a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эксперты: Российские рубли не должны идти на укрепление нацбатальонов

«Если кто-то из бизнесменов, работающих с российскими компаниями, оказывает финансовую или какую-либо иную помощь военным структурам сегодняшнего украинского режима, и об этом имеются доказанные свидетельства, то такие действия должны быть квалифицированы по самым тяжелым статьям УК, — считает член Комитета Совета Федерации по экономической политике Игорь Морозов. — Сегодняшняя законодательная база вполне позволяет нашей прокуратуре и следственным органам принимать соответствующие меры. Если наши правоохранительные органы считают, что для этого у них не хватает каких-то правовых инструментов, то им нужно обратиться в комитеты по безопасности и экономической политики Верхней и Нижней палаты, и мы будем готовы немедленно оказать соответствующую законодательную такую помощь, — заявил сенатор.

Парламентарий прокомментировал появившиеся в последнее время сообщения российских и зарубежных СМИ о том, некоторые представители иностранного бизнеса, зарабатывающие деньги на контрактах с российскими компаниями, были уличены в финансовой помощи украинским подразделениям и поставках военной амуниции ВСУ. В частности, газета «Версия» опубликовала журналистское расследование о деятельности бизнесмена с гражданством Греции и Украины Михаила Гулеватого, который оказывает транспортные и логистические услуги крупным российским компаниям ООО УК «Металлоинвест», АО МХК «ЕвроХим» и ООО «К-ПоташСервис».

«На запрос редакции „Версии“ в пресс-службы перечисленных коммерческих структур о нюансах совместной работы с принадлежащими Михаилу Гулеватому компаниями Transmarel S.A., Sanderling и Kassandra Ltd адресаты предпочли дружно промолчать», — пишет издание. Как выяснили журналисты газеты, якобы связанная с Гулеватым компания САНДЕРЛIНГ УКРАIНА недавно поставила в адрес ВСУ партии квадрокоптеров AutelDual 64OT, бронежилетов и прочего ходового товара, которым Запад бесперебойно снабжает националистов Незалежной. При этом Михаил Гулеватый избежал как западных санкций за связи с РФ, так и российских контрсанкций за антироссийскую деятельность на Западе и на Украине.

Как считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, деловые связи в настоящее время глобальны, и некоторая часть российских энергоресурсов через третьи страны может доходить до украинских подразделений. «Но когда фиксируются случаи с теми представителями бизнеса, которые непосредственно поддерживают ВСУ, а также устанавливается, что они делают это осознанно, на них, безусловно, требуется реагировать. Правительство на днях планирует опубликовать первые списки подобных компаний. Органы исполнительной власти должны регулировать эти вопросы адресно и конкретно: увидели, доказали — воздействуем! Вот тогда это будет действительно результат», — полагает парламентарий.

По словам члена Комитета по международным делам Сергея Цекова, принятие законодательных мер, которые бы не позволили спонсорам нацбатальонов обогащаться за счет налаженного ими бизнеса в России, помогло бы положить конец практике сотрудничества отечественных структур с подобными бизнесменами.

«Такие предприниматели имеют две родины, — прокомментировал ситуацию экс-сенатор Анатолий Лисицын. — Одна — там, где живут их семьи и куда они оправляют деньги, а вторая — где они эти деньги зарабатывают, при этом не считая такую страну своей родиной. Те компании, которые ставят своей целью зарабатывать в России и одновременно помогать нашим противникам, с ними следует прерывать отношения и обращать их активы в пользу России. Российские рубли не должны идти на укрепление националистических батальонов. Почему мы должны церемониться с теми, кто выступает против нас? — резюмирует политик.

В России - другие новости