a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Суд оштрафовал службу доставки Delivery Club за утечку данных клиентов
Сегодня, 19:36
Власти Подмосковья предупредили о плохой видимости из-за смога от рязанских лесных пожаров
Сегодня, 19:07
Во Владимирской области действуют шесть очагов природных пожаров, в том числе горит торф
Сегодня, 19:05
Финская компания предоставила ВСУ доступ к космическим снимкам за $16,3 млн
Сегодня, 18:50
В Туве умер дядя главы Минобороны РФ Шойгу
Сегодня, 18:42
В Новосибирске травмирован ребенок, заступившийся за мальчика перед старшими
Сегодня, 18:42
ФСБ предлагает признавать граждан иноагентами за передачу данных о передвижении российских войск
Сегодня, 18:42
Вареная кукуруза на перроне: Лолита отправилась в Крым на поезде
Сегодня, 18:37
«Мне посвятил, а не Пугачевой»: Терешкович возмущена предательством Солнцева
Сегодня, 18:37
«Не захоронен он»: Разин разоблачил спектакль с погребением праха Шатунова
Сегодня, 18:37

Эксперты: Угрозы со стороны России не помешают Финляндии вступить в НАТО

Страны НАТО могут принять решение о вступлении Финляндии в альянс «довольно быстро», передает Yle со ссылкой на мнение международных экспертов.

В частности, профессор политики безопасности Брюссельского свободного университета Александер Маттелаер заявил изданию, что решение о принятии Финляндии в НАТО может быть принято «буквально за одну ночь». Эксперт подчеркнул, что одобрение нового члена НАТО серьезно отличается от принятия новой страны в Евросоюз, поскольку договор о вступлении в Североатлантический альянс «может поместиться на одном листе».

В свою очередь Уильям Альберк из британского Международного института стратегических исследований предположил, что на ратификацию вступления Финляндии или Швеции уйдет «намного меньше времени», чем на одобрение присоединения Черногории и Северной Македонии, которое заняло около года. По его оценке, «речь будет идти о неделях».

Профессор международной политики Университета экономики и технологии TOBB Шабан Кардаш считает, что препятствием на пути вступления Финляндии может стать Турция. По его мнению, для Анкары вопрос о приеме Финляндии может стать поводом оживить давно замороженные переговоры о вступлении страны в Евросоюз и попытаться запустить сотрудничество с ЕС в военно-промышленной сфере.

При этом Уильям Альберк, комментируя вопрос о том, может ли Россия повлиять на вопрос о присоединении Финляндии к альянсу, заявил, что «РФ точно будет угрожать в ответ, но в НАТО готовы к этим угрозам».

Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал, что расширение НАТО за счет вступления в блок Швеции и Финляндии не является «экзистенциальной угрозой для России».

В мире - другие новости