a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эксперты ВОЗ выяснят, следует ли считать вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией

В Женеве открылось заседание Комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайной ситуации, посвященное распространению оспы обезьян. Как сообщает ТАСС, эксперты по итогам работы представят гендиректору ВОЗ рекомендацию о том, должна ли вспышка этой болезни быть объявлена чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

В пресс-службе организации отметили, что гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус «созвал эту встречу в соответствии с Международными медико-санитарными правилами».

Заседание проходит в закрытом для прессы и публики формате. По итогам совещания комитет опубликует заявление. По данным пресс-службы, «как ожидается, это произойдет не раньше пятницы, 24 июня».

Сообщается, что если эксперты придут к выводу, что вспышку заболевания следует расценивать как чрезвычайную ситуацию, они предложат также «временные рекомендации о том, как лучше предотвращать и снижать распространение этой болезни и управлять реагированием глобального здравоохранения».

Комитет по чрезвычайной ситуации, занимающийся оспой обезьян, возглавляет специалист из Демократической Республики Конго, доктор Жан-Мари Окво-Беле, работавший ранее директором департамента иммунизации, вакцин и биологических препаратов ВОЗ.

18 июня ВОЗ сообщила, что ей известно о 2103 подтвержденных лабораторным путем случаях заражения с начала 2022 года оспой обезьян в 42 странах, а также об одном летальном исходе.

Оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание, наиболее распространенное в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Его симптомы — тошнота, температура, сыпь, зуд, а также боль в мышцах. Случаи заболевания за пределами региона часто связаны с поездками в неблагоприятные с точки зрения эпидемиологии зоны. Вирус распространяется через контакт, но его вирулентность невысока.

Ранее в ВОЗ заявляли, что ситуация с распространением вируса оспы обезьян среди людей не достигнет масштабов пандемии.

В мире - другие новости