a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Экспорт Беларуси может снизиться на 30% из-за санкций и ситуации в Украине

Беларусь недополучит $14 млрд экспортной выручки - экспорт снизится на 30%. Причина - санкционное давление и утрата украинского рынка. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков, передает Белта.

«Прямое влияние санкций затронуло порядка 20% белорусской экономики и косвенно распространилось на всю оставшуюся ее часть», - рассказал Снопков, добавив, что из-за санкций и ВВП страны в январе-апреле снизился на 2,1%.

По его словам, влияние санкционных мер на белорусскую экономику нарастает. Так, например, с июня для древесины, черных металлов и изделий из них, цемента, шин из Беларуси закрывается премиальный европейский рынок.

«А это порядка $1,8 млрд экспортной выручки. В целом санкционные ограничения и утрата украинского рынка оцениваются в $14 млрд потерь экспортной выручки до конца года, или около 30% снижения экспорта», - продолжил Николай Снопков.

Первый вице-премьер выделил три основных канала влияния санкций:

  • на движение товара, прямые торговые ограничения на поставку отдельных видов продукции, логистические и финансовые рестрикции, которые сужают экспорт даже несанкционных товаров;
  • запрет импорта из «недружественных стран», в том числе технологий и оборудования, стремясь затормозить в среднесрочной перспективе развитие Беларуси;
  • отключение от SWIFT ряда крупных банков, запрет операций с Национальным банком, ограничение доступа на финансовые рынки.

Снопков отмечает, что основной удар санкций приходится на промышленные отрасли и валообразующие предприятия, через которые ограничения влияют и на сопутствующие секторы, особенно на оптовую торговлю и грузоперевозки. Также в сфере услуг наиболее пострадали банковский сектор и все сферы, связанные с туризмом.

Напомним, по данным Белстата, в январе-марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и экспорт, и импорт Беларуси значительно снизились: экспорт - на 10,5%, импорт - на 34,5%.

Согласно прогнозам Всемирного банка, экономика Беларуси в 2022 году упадет на 6,5%, также будет наблюдаться спад во внешней торговле - уменьшится экспорт (на 14,2%) и импорт (на 18,6%).

В банке отмечали, что на ухудшение прогноза повлияли санкции Евросоюза, которые запрещают поставки многих товаров из Беларуси и России. Непосредственно санкции затрагивают 13% товарного экспорта. С учетом прекращения торговли с Украиной риску подвержены 30% экспорта товаров из Беларуси.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости