a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Астрологи пообещали четырем знакам зодиака удачу и успехи в июле
Сегодня, 04:42
Бастрыкин предложил вернуть в УК конфискацию имущества коррупционеров
Сегодня, 04:05
Миллиардер Брэнсон обещал помочь Украине построить новый самолет «Мрия»
Сегодня, 04:02
В США не видят возможности для мира на Украине «на данном этапе»
Сегодня, 04:01
Расставила точки над i: Трусова раскрыла тайный роман и призналась, что хочет стать матерью
Сегодня, 03:32
Почему Преснякову не избавиться от ярлыка «внук Пугачевой», знает таролог
Сегодня, 03:32
Россияне создали бесплатный корпоративный мессенджер – «убийцу» Slack и Teams
Сегодня, 03:30
На Камчатке ребенок прыгнул в бассейн гостиницы и обварился
Сегодня, 03:04
Глава нацразведки США: Китай оказывает «закулисную помощь» России на фоне спецоперации
Сегодня, 03:00
«Ренхап»: США просят Южную Корею поддержать идею ограничения цены на российскую нефть
Сегодня, 03:00

Экспресс-замер потребительских настроений от IRN.RU: почти 70% ждут снижения цен на жилье

Люди считают, что жилье сильно переоценено

По данным последнего экспресс-замера потребительских настроений от IRN.RU, подавляющее большинство участников онлайн-опроса – 68,5% - ждут снижения цен на недвижимость в ближайшие три месяца. По сравнению с весенним опросом доля сторонников снижения цен выросла на 10,7 п.п.

IRN.RU регулярно проводит экспресс-замер ценовых ожиданий. Читателям был задан вопрос «Что будет с ценами на жилье этим летом?». Треть ответивших (29,7%) считают, что за лето цены снизятся в пределах 5%, а 38,8% ждут более существенного падения. То есть в общей сложности в снижение цен на жилье верят 68,5%. Это больше, чем в марте: после начала спецоперации на Украине, новой девальвации рубля и повышения ключевой ставки на снижение цен рассчитывали 57,8% проголосовавших.

height=282

Доля сторонников роста цен по сравнению с мартом снизилась с 27,7% до 16,2%. Еще 15,3% участников июньского онлайн-голосования придерживаются мнения, что цены на квартиры летом останутся на нынешнем уровне. Это почти столько же, что и в марте – 14,5%.

height=325

До спецоперации на Украине в грядущее снижение цен верили 45%, 35,7% ожидали подорожания жилья, 19,4% считали, что цены не изменятся.

Стоимость квартир в столице, действительно, начала снижаться. По данным аналитического центра www.irn.ru, в мае рынок жилья Москвы впервые с начала 2018 года ушел в ощутимый минус – за месяц цены на вторичном рынке опустились на 0,6%. В Новой Москве и Подмосковье, где сосредоточено самое дешевое жилье в московском регионе, существенного снижения цен пока не наблюдается, но рост уже практически остановился.

«Цены на квартиры в Москве давно оторвались от платежеспособного спроса, поэтому настроения потребителей понятны, - говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. - Скорее всего, стартовавшее в мае снижение цен продолжится: при нынешнем курсе рубля и падающих доходах населения текущие цены выглядят уже совершенно неадекватными. Стоимость жилья как минимум должна откатиться назад к уровням начала 2022 года, то есть снизиться на те 5-10%, которые прибавила в период слабого рубля весной».

О планах купить жилье в ближайшие три месяца сообщили 23,8% участников экспресс-замеров. 76,2% опрошенных пока покупку жилья не планируют.

height=206

Регулярный «Экспресс-замер потребительских настроений» проводится на IRN.RU c сентября 2015 года в форме онлайн-голосования по двум темам: 1) ценовые ожидания («Что будет с рублевыми ценами на недвижимость?»); 2) планы по покупке жилья («Планируете ли вы покупать квартиру в этом сезоне?»). Повторение замеров раз в три месяца позволяет отследить динамику ценовых ожиданий и настроений пользователей.

Жилой район ALIA Москва, Северо-Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м.Спартак, м.Тушинская, ул. Летная, вл. 95Б

Новости недвижимости - другие новости