a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эмбриолог Сайфитдинова рассказала, каких материалов не хватает российским репродуктологам

После сбоя поставок импортных препаратов и оборудования в области репродуктологии российские специалисты столкнулись с дефицитом по ряду позиций. Проблемы, к примеру, возникли с одноразовым полимерным пластиком, рассказала корреспонденту «Росбалта» заместитель заведующего лабораторией вспомогательных репродуктивных технологий Международного центра репродуктивной медицины Алсу Сайфитдинова.

«Самая большая трудность связана с изменением структуры поставок — по некоторым позициям мы были вынуждены перестроиться на других поставщиков, — отметила эмбриолог. — Проблемы же возникли с расходными материалами — одноразовым полимерным пластиком, пробирками и наконечниками, чашками Петри».

С голландского и финского пластика российским репродуктологам пришлось перейти на китайский и мексиканский пластик.

«Также появились несколько российских компаний по производству пластика — рыбинская и барнаульская. Мы пока тестируем их продукцию, может, будем закупать у них пробирки в будущем. Единственное — вряд ли они быстро смогут наладить производство более наукоемких вещей, типа культурального пластика. Он используется для культивации эмбриона, который затем помещается в человеческий организм — то есть к нему предъявляются более жесткие требования из-за соображений безопасности. Мы в этом плане более щепетильны», — объяснила Сайфитдинова.

Эмбриолог отметила, что цены на закупаемые за рубежом препараты и оборудование выросли в районе 10% — на столько же пришлось повысить цены на услуги ЭКО.

Подробнее о том, как санкции сказались на репродуктологии в России, читайте в интервью «Росбалта».

Общество - другие новости