Ограничение времени работы ресторанов и баров в пандемию — одна из мер, которая активно применяется во многих странах. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал эпидемиолог Антон Барчук, комментируя заявление вице-губернатора Петербурга Евгения Елина о том, что рестораны и клубы в городе со следующей недели будут работать до 23:00.
«Мы в этом точно не пионеры, во многих странах ограничение работы кафе в вечерние часы обсуждается и вводится. Зачем это делать и почему вечерние часы? С одной стороны, жестких доказательств того, что именно эта мера спасет нас от пандемии, конечно, нет. Но есть наблюдения и вполне обоснованные предположения. В Финляндии, Хельсинки, например, зафиксировали 40 новых случаев коронавируса из-за контактов в одном единственном баре», — отметил эпидемиолог.
По его словам, рестораны и бары — это закрытые помещения, где сложно соблюдать дистанцию и где в принципе нельзя избежать социальных контактов.