a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эра Назарбаева закончилась. И что дальше?

По распоряжению президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева 10 января в республике объявлен днем общенационального траура по жертвам трагических событий последней недели. О том, что происходит в этой, как считалось, едва ли не самой благополучной республике бывшего СССР, СМИ информируют постоянно. Но что стало причиной беспрецедентных по масштабам и жестокости беспорядков, как далеко они могут зайти; почему Токаеву понадобилась помощь ОДКБ, реально же — российских военных, участие которых в казахских событиях может выйти боком как самой РК, так и РФ?

Сразу оговоримся: протесты начались внезапно, однако нельзя сказать, что они не были ожидаемы. При той системе государственного управления, внедренной первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, передавшим власть Токаеву, но сохранившим за собой все ее рычаги; высочайшем уровне авторитаризма и коррупции при очевидном двоевластии; грызне элит и т. д. ситуация была обречена на взрыв. Однако мало кто ожидал столь скорой и масштабной детонации, «причиной» которой стало повышение цены на газ в отдельно взятом городе и переросшей в жестокую вооруженную бойню с мародерством, убийствами, насилием во всех его возможных выражениях. Это уже не похоже не то что на мирный протест, но даже на «современную» революцию с целью свержения авторитарного правления и установления демократии.

Токаев, отправивший в отставку правительство и сам возглавивший Совбез, попросил, как известно, у ОДКБ помощи «в преодолении террористической угрозы» и нормализации обстановки в стране. Он заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, будут уничтожены. ОДКБ тут же отправила своих миротворцев, преимущественно российских, в Казахстан. К этому шагу президента, предпринятого, вероятно, в состоянии крайнего отчаяния, мы еще вернемся. Здесь же попытаемся очертить круг явных и возможных побудительных причин казахского криминального беспредела и фактического конца эры Назарбаева в стране. Кстати, достоверной информации о его местонахождении с семьей нет — то ли он остался в столице, недавно переименованной в его честь, то ли находится в ОАЭ, Китае или еще где-то, глядя, возможно, по ТВ, как на родине скидывают поставленный ему памятник.

В мире - другие новости