a
b
c
d

ЕС встревожил принятый в России закон об иноагентах

Евросоюз встревожен в связи с принятием в России закона о СМИ-иностранных агентах. Об этом говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, выдержки приводит ТАСС.

В тексте отмечено, что закон представляет собой «вызывающий беспокойство шаг против свободной и независимой прессы, а также против доступа к информации». Это «может перерасти в попытку заставить замолчать независимые „голоса“ в России», подчеркнуто в документе.

Там же говорится, что зарубежные НКО и СМИ могут быть признаны иноагентами, что «налагает на них дополнительное административное и финансовое бремя». Все это противоречит обязательствам России в области прав человека, указано в заявлении.

Напомним, 21 ноября Госдума России приняла закон об иноагентах в третьем, окончательном, чтении. Согласно документу, иноагентом может быть признано любое физлицо, если оно распространяет или участвует в создании сообщений и материалов СМИ-иноагента и при этом получает за это вознаграждение или имущество из-за рубежа. Решение о присвоении такого статуса будет приниматься в каждом конкретном случае совместно Минюстом и МИД. Под угрозой в первую очередь окажутся блогеры и российские журналисты, сотрудничающие с иностранными СМИ, которым ранее был присвоен статус иноагентов.