a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Если будут реализованы»: замглавы ЦБ РФ назвал условие для роста экономики на уровне 3%

Рост экономики России на уровне 3% в 2023–2024 годах может быть достигнут в случае успешной реализации всех инициатив правительства. Такое мнение сегодня на совместном заседании комитетов Госдумы высказал заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин.

«Если говорить о соотношении нашего прогноза с прогнозом правительства. Наш диапазон роста — это 2-3%. Опять же, верхняя граница этого диапазона — это прогноз Министерства экономического развития. Но, на наш взгляд, чтобы его достичь, требуется действительно успешная реализация всех инициатив правительства. Если они будут реализованы, и если произойдет соответствующее повышение потенциального темпа роста, то, безусловно, эти 3% мы по итогам 2023–2024 годов вполне можем увидеть», — цитирует ТАСС замглавы ЦБ.

Напомним, что еще 23 июля Центробанк РФ пересмотрел в сторону улучшения свой прогноз роста ВВП России по итогам нынешнего года, подняв ожидания до 4–4,5%. До этого он прогнозировал, что в текущем году экономика России прибавит 3-4%.

Со своей стороны, Минэкономразвития предполагает рост ВВП РФ в 2021 году как минимум на уровне 4,2%. Об этом 8 сентября заявил глава МЭР Максим Решетников на Московском финансовом форуме. Ранее министерство повышало оценку роста экономики до 3,8% с 2,9% в апрельской версии.

Заботкин также заявил, что денежно-кредитная политика (ДКП), проводимая Центробанком, нацелена на снижение инфляции и инфляционных ожиданий, она не создает помех для сбалансированного и устойчивого экономического роста, отмечает «Финмаркет».

«Мы полагаем, что проводимая денежно-кредитная политика не будет создавать помехи сбалансированному и устойчивому экономическому росту, но она ограничит риски длительного отклонения инфляции от цели и обеспечит возвращение инфляции к цели „вблизи 4%“ в рамках нашего базового сценария», — указал Заботкин.

По итогам заседания 22 октября совет директоров Банка России повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 7,4-7,9% с 5,7-6,2%, прогноз на 2022 год регулятор сохранил на уровне 4-4,5%. При этом ЦБ сохранил прогноз по росту ВВП РФ на 2021 год на уровне 4-4,5%, на 2022–2024 годы — 2,0-3,0% в год.

Бизнес - другие новости