a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Модель с тату во все тело раскрыла причину своего пристрастия вопреки боли
Сегодня, 16:55
Раскрыты подробности о семье напавшего на пермский вуз
Сегодня, 16:51
Стали известны подробности жизни напавшего на пермский вуз
Сегодня, 16:51
При стрельбе в пермском университете погибла ведущий медик Прикамья
Сегодня, 16:51
Памфилова рассказала Путину о неожиданно высокой явке на выборах
Сегодня, 16:51
Мужчина погиб в результате стрельбы в Ленинградской области
Сегодня, 16:41
Власти отобрали лицензию у банка - пионера интернет-платежей в России
Сегодня, 16:36
Intel перевербовала двух ценных сотрудников AMD, чтобы изгнать ее с рынка видеокарт
Сегодня, 16:35
Водители смогут заказывать еду в машину через «Яндекс.карты»
Сегодня, 16:35
«Ростелеком» на Южном Урале завершил крупнейшую оптическую стройку на западном и южном берегах озера Увильды
Сегодня, 16:35

«Это более чем серьезно»: Чубайс подсчитал потери России из-за отказа мировой экономики от углеводородов

Потери российской экономики от отказа ведущих мировых экономик от использования угля, нефти и газа в энергетике могут составить 10% ВВП, оценил специальный представитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Он напомнил, что Евросоюз заявил о намерении достичь углеродной нейтральности к 2050 году, США также придерживаются курса на отказ от углеводородов, а Китай сокращает объемы использования угля, сообщает РИА «Новости».

Как подчеркнул спецпредставитель президента, в мире начался глобальный энергопереход на безопасные для климата источники энергии, такие как водород, ветер и солнце.

«Экспорт и есть та уязвимая зона, через которую Россия с неизбежностью получит воздействие от глобального энергоперехода…. Последствия энергоперехода для российского экспорта будут колоссальными. Мои личные оценки, пока это мои личные оценки, никем не подтвержденные: речь идет о 10% ВВП. Это более чем серьезно», — подчеркнул Чубайс.

Ранее сегодня стало известно, что поставщики российских товаров с большим углеродным следом будут платить в бюджет Евросоюза не менее 1,1 млрд евро в год, когда власти европейских стран начнут в полной мере взимать трансграничный углеродный налог, официально предложенный Еврокомиссией 14 июля. Это следует из расчетов РБК по методике, подтвержденной в Минэкономразвития (МЭР).

Исходя из объемов импорта 2020 года, налог затронет российские поставки в ЕС на сумму почти 7 млрд евро (7,3% от прошлогоднего общего импорта товаров из России в Евросоюз), а в натуральном выражении — 16,3 млн тонн (в 2019 году — 18,4 млн тонн). Для России налог будет фактически равнозначен дополнительной адвалорной пошлине в 16% от стоимости товаров -1,1 млрд от 7 млрд евро.

Больше всего предстоит заплатить за ввоз железа и стали из России — 655 млн евро, азотных удобрений — 398 млн евро, что отражает более значительные объемы поставок в тоннах, а также показатели углеродоемкости этих продуктов.

Ранее Евросоюз захотел обложить импортеров «грязных» товаров специальным налогом — первым в мире в своем роде — в целях сокращения выбросов парниковых газов, а также снижения глобальной эмиссии парниковых газов, поскольку дополнительные издержки призваны побуждать производителей уменьшать вредные выбросы. В проекте соответствующего регулирования товарами, с которых будет взиматься углеродный налог, определены: цемент, электроэнергия, удобрения, железо и сталь, алюминий. В будущем углеродный налог может быть распространен и на другие товары, например нефтепродукты (к этому в марте призывал Европарламент).

Напомним, 14 июля 2021 года Еврокомиссия обнародовала свои предложения по сокращению вредных выбросов. Кроме трансграничного механизма углеродного регулирования в них поставлены новые цели по выбросу диоксида углерода автомобилями. Так, предполагается, что к 2025 году он сократится на 15%, к 2030 году — на 55%, а еще через пять лет ЕС планирует полностью перейти на «чистые» машины.

Комментируя данную инициативу, в Минэкономразвития (МЭР) РФ заявляли, что идея ввести сборы с импортируемых в Европейский союз товаров в зависимости от их углеродного следа затронет российские поставки железа, стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме $7,6 млрд.

В министерстве разъяснили, что разработанный Еврокомиссией механизм трансграничного углеродного регулирования предполагает, что металлы, трубы, удобрения, цемент и электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов углекислого газа, который образовался при их производстве. Инициатива предусматривает, что цена тонны газа будет соответствовать средней цене, определяемой на аукционах в рамках системы ЕС торговли квотами на выбросы.

В России - другие новости