a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Это повод для войны с Литвой»: сенаторы высказались о транспортной блокаде Калининграда

Объявленная Вильнюсом транспортная блокада Калининграда может стать поводом для войны между Литвой и Россией, считает украинский экс-дипломат Ростислав Ищенко.

Как пишет «Украина.ру», он отметил, что Вильнюс нарушил право Москвы на доступ к своей территории, и назвал это решение «самоубийственным».

«Международное право однозначно гарантирует любому государству доступ к своему эксклаву, трактуя любое препятствование осуществлению этого права как агрессию», — напомнил Ищенко.

Он допустил, что партнеры Литвы проигнорируют эту юридическую норму, поскольку Россия сохраняет доступ к Калининграду по морю. Однако, по мнению бывшего дипломата, такая позиция несостоятельна, поскольку международное право требует сохранять и сухопутный транзит.

Между тем сенатор Андрей Клишас также заявил, что «попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы» может стать основанием для «очень жестких действий со стороны России».

В свою очередь, сенатор Андрей Климов высказал мнение, что действия Литвы ставят под удар весь блок НАТО, потому что Литву приняли в организацию с учетом «проблемы калининградского транзита». Блокаду региона РФ он предложил расценивать как «прямую агрессию в отношении России».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал незаконным решение Литвы приостановить транзит в Калининградскую область товаров, попавших под санкции ЕС. По его словам, Кремль в течение нескольких дней проанализирует его, прежде чем принять решение об ответных мерах.

Напомним, 17 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что Литовские железные дороги прекращают транзит ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза.

Бизнес - другие новости