a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Это воздушное пиратство»: Белоруссия отреагировала на разворот самолета рядом с Польшей

Самолету «Белавиа» пришлось развернуться у границы с Польшей, поскольку Франция не разрешила ему пролетать над своей территорией и отменила план рейса. Об этом заявили в белорусской авиакомпании.

На сайте перевозчика говорится, что «Белавиа» неоднократно пыталась согласовать маршрут с Парижем, но получила отказ.

Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз назвал такие действия Франции «воздушным пиратством». По его словам, речь идет о нарушении норм воздушного права, в частности, Чикагской конвенции, пишет «БЕЛТА».

«Совершенно вопиющий факт и безнравственный поступок», — подчеркнул он и добавил, что «Белавиа» «ничего не нарушала и не имеет отношения к политической истерии вокруг недавнего рейса Ryanair».

В среду сообщалось, что пассажирский лайнер «Белавиа» не пустили в небо Польши. Агентство воздушного движения страны опровергло эту информацию и уточнило, что службы Франции заблокировали влет в свое пространство белорусских самолетов.

Напомним, после принудительной посадки самолета Ryanair и задержания оппозиционера Романа Протасевича в Минске ряд стран предупредили о закрытии своего неба для белорусских рейсов — Швеция, Чехия, Финляндия и некоторые другие. Подробнее — здесь.

В мире - другие новости