a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

EU Reporter отметил восстановление иранской нефтедобычи и экспорта

С того времени, как Джо Байден занял пост президента, National Iranian Oil Corporation начала переговоры с азиатскими клиентами, особенно с Индией, чтобы оценить спрос на свою нефть. По данным исследования Refinitiv по нефти, за последние 14 месяцев прямые и непрямые поставки иранской нефти в Китай выросли, достигнув рекордного пика в январе-феврале. Добыча нефти с 4 квартала 2020 года также увеличилась. Об этом пишет издание EU Reporter.

До возобновления санкций в 2018 году Иран добывал 4,8 миллиона баррелей в день. S&P Global Platts Analytics ожидает, что полностью санкции после достижения соглашения будут сняты к 4 кварталу 2021 года, и вследствие этого объемы добычи увеличатся на 850 тысяч баррелей в день в декабре до уровня в 3,55 миллиона долларов за баррель с последующим ростом в 2022 году.

Иран подтвердил свою готовность резко нарастить добычу нефти. Вследствие ядерной сделки и снятия международных и односторонних санкций страна может нарастить экспорт нефти на 2,5 миллиона баррелей в день.

Большую часть иранской добычи составляют тяжелые сорта и конденсат, и снятие санкций окажет давление как на подобные сорта в соседних Саудовской Аравии, Ираке и Омане, так и на техасских сланцевиков.

Хабы переработки в Азии — Китай, Индия, Южная Корея, Япония и Сингапур — регулярно перерабатывали иранские сорта, поскольку оборудование сложных НПЗ в этих странах подходит для переработки сырья с высоким содержанием серы и высокой или средней плотностью. Европейские НПЗ, особенно в Турции, Франции, Италии, Испании и Греции, возможно, также после снятия санкций возобновят закупки иранской нефти, поскольку дополнительные объемы могут быть более выгодными по цене, чем привязанное к Brent сырье из Средиземноморья.

Судить по очевидным признакам такой разрядки станет возможно по мере прогресса в иранских переговорах. Если ограничения на торговлю иранской нефтью будут облегчены или сняты, то главным бенефициаром (получателем нефти) станет Китай и китайские компании — от крупнейшей до несметного числа мелких и средних предприятий. Решение по Ирану гораздо более наглядно демонстрирует состояние американо-китайских отношений, чем публичные споры.

Все это происходит на фоне жесткого давления на грани экономического террора в отношении американской сланцевой добычи, жертвой которого уже стала Shell.

Экономика - другие новости