a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Еврокомиссия намерена установить «потолок» цены на газ в случае прекращения поставок из РФ

Еврокомиссия намерена установить верхний предел цены на газ в случае прекращения его поставок из РФ. Об этом, как передает ТАСС, сообщила сегодня газета Welt am Sonntag.

Таким образом, как сообщается, ЕК хочет защитить европейских потребителей от постоянно растущих цен на газ в течение переходного периода. Указывается, что введение Россией санкций в отношении западных энергетических компаний стало катализатором для принятия этого решения.

В минувшую среду правительство РФ утвердило перечень юридических лиц, в отношении которых вводятся ответные санкции. В частности, в российском санкционном списке — компании Gazprom Germania GmbH, Gazprom Schweiz AG, Gazprom Marketing & Trading USA Inc, Vemex, Wingas, EuRoPol GAZ.

В соответствии с постановлением, с этими компаниями запрещается совершать сделки, «предусматривающие заход в порты Российской Федерации судов, принадлежащих и (или) зафрахтованных лицами, находящимися под санкциями, в их интересах или по их поручению», а также сделки, совершаемые с участием или в пользу лиц, оказавшихся под санкциями.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Бизнес - другие новости