a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Европа потребовала от руководства Чечни не запугивать журналистов «Новой газеты» из-за статьи о казнях

Брюссель призвал чеченские власти «отстать» от «Новой газеты». Прекратите преследовать журналистов издания, выпустившего материал о пытках и казнях в республике, говорится в обращении Евросоюза.

«После публикации статьи Елены Милашиной, в которой огласке предают внесудебные казни в Чечне, и журналистка, и газета подверглись недопустимым словесным нападкам, клеветнической кампании и запугиванию со стороны чеченских властей», — констатирует Европейская служба внешних связей.

Тем временем «кремлевский повар» Евгений Пригожин поддержал противостояние главы Чечни Рамзана Кадырова с «Новой». Чеченские власти пытаются закрыть издание через суд, и бизнесмен предложил ему юридическую помощь. Кадыров ответил Пригожину фразой о том, что у них «общие враги, мечтающие о слабой России».

В «Новой газете» вышел рассказ бывшего сотрудника полка имени Ахмата Кадырова Сулеймана Гезмахмаева. Уволившийся из силовых органов мужчина рассказал, что принимал участие в задержаниях и допросах людей, которых позже пытали и убили. В день выхода статьи у редакции «Новой» неизвестный, переодетый курьером, распылил химвещество. Сообщалось также, что родных информатора доставили в отдел полиции и заставили покаяться.

Полемика между Чечней и «Новой» позже дошла до Кремля. Служащие в кадыровском полку полицейские попросили президента Владимира Путина отреагировать на «нападки» против подразделения. В ответ спикер главы государства Дмитрий Песков посоветовал им обратиться в суд.

В мире - другие новости