a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Европа придумала чудо-способ выхода из энергокризиса

«Мы не должны позволить Путину ежедневно определять европейские цены на электричество», — эмоционально отреагировал на нынешнее положение дел в энергетике ЕС австрийский канцлер Карл Нехаммер. Заявление это он сделал после консультаций с профильными экспертами, а также лидерами соседних стран — канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром председательствующей в Евросоюзе Чехии Петром Фиалой.

Австрия предлагает установить общеевропейское регулирование цен — казалось бы, поддерживая инициативу, с которой до того выступила Чехия. Но это лишь на первый взгляд. Дело в том, что до настоящего момента речь шла лишь об административном регулировании. Озвучивалась схема в духе советского Госплана: создается единый бюрократический закупочный орган, который потом перераспределяет электроэнергию по единой цене компаниям, поставляющим ее конечным потребителям. По крайней мере, в самой Чехии обсуждался такой вариант.

Многие в его защиту приводят пример «социалистической Швеции, где стоимость мегаватта в несколько раз ниже, чем в среднем по Европейскому Союзу. Кроме того, сравнительно недорого платят испанцы. Хуже всех дела у жителей небогатых стран Центральной и Южной Европы, вроде Хорватии и Словакии, которым отопление и освещение обходятся намного дороже других.

В мире - другие новости