a
b
c
d

Европейские спецслужбы обнаружили связь между Северным потоком - 2 и правительством ФРГ

В последнее время ситуация вокруг газопровода Северный поток - 2 накалилась, а усилия Германии по поддержке проекта активизировали даже одну из европейских спецслужб. Об этом вещает немецкий таблоид Bild.

Издание похвасталось, что в его распоряжении оказался документ якобы одной из западноевропейских спецслужб.

Он содержит серьезные обвинения в адрес правительства ФРГ в связи с Северным потоком - 2. Согласно документу, дочерней компании российского госконцерна Газпром удалось убедить немецкое правительство вести в Вашингтоне лоббистскую работу, направленную против санкций США в отношении газопровода СП-2, - пишет журналист Юлиан Рёпке.

Отмечается, что компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG установила чрезвычайно хороший контакт с ведомством канцлера и смогла заручиться поддержкой правительства ФРГ против США по ситуации с газопроводом.

Чтобы обеспечить неприменение санкций, глава кабмина Ангела Меркель якобы лично отправила переговорщика в Вашингтон, чтобы убедить Конгресс отложить возможные санкции, говорится в статье.

По данным Bild, министр экономики Питер Альтмайер по сей день регулярно отправляет высокопоставленных чиновников в США, чтобы любой ценой предотвратить американские рестрикции против Северного потока - 2.

Причина состоит в том, что в случае введения санкций в отношении участвующих в строительстве газопровода компаний до 31 декабря 2019 года проект затянулся бы на пять лет. (...) Без американских санкций трубопровод будет полностью готов к эксплуатации следующей осенью, - цитирует таблоид документ европейской разведки.

Отвечая на запрос издания, спецслужба подчеркнула, что в данных сведениях речь идет не об интерпретациях, а о достоверной информации из первых рук, констатирует Рёпке.

Политика - другие новости