a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Европу тряхнет итальянский афтершок

На парламентских выборах в Италии победили крайне правые партии. Вместе они получат почти 44% голосов и уже начали коалиционные переговоры о формировании правительства. На первом месте наследники итальянских фашистов — партия «Братья Италии». Их лидер Джорджа Мелони и возглавит правительство.

Мелони — это практически итальянская Марин Ле Пен. Она в политике с 15 лет, когда стала членом Итальянского социального движения, созданного бывшими соратниками диктатора Бенито Муссолини. Тогда она нахваливала дуче, и многие считают, что своих взглядов не изменила и теперь, хотя, разумеется, перед выборами утверждала иное. По ее словам, она не была тогда достаточно самостоятельна в суждениях.

Теперь у Мелони будет пространство для самовыражения на посту премьер-министра. Ее партия «Братья Италии» набирают без малого 26% голосов, почти столько же, сколько вся левоцентристская коалиция, которая теперь окажется в оппозиции — свое поражение она уже признала. Популистское «Движение пять звезд» — прежние триумфаторы, несколько сроков подряд бывшие самой большой фракцией в итальянском парламенте, заняли третье место с 15% голосов.

В мире - другие новости