a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Евросоюз утвердил пятый пакет санкций против России

Совет Европы объявил сегодня об окончательном утверждении новых санкций Евросоюза — уже пятого пакета — против России из-за ее военной операции на Украине.

Накануне очередной санкционный пакет одобрили постоянные представители стран-членов ЕС.

Таким образом, Евросоюз официально вводит запрет на заходы российских судов в свои порты. Кроме того, с августа текущего года будет действовать эмбарго на поставки в Евросоюз российского угля, сообщает ТАСС.

Также запрещаются перевозки по территории ЕС автотранспортными операторами из РФ и Белоруссии, исключая медицинские и продовольственные товары.

Кроме того, было решено полностью запретить транзакции и заморозил активы «четырех ключевых российских банков» (хотя пока названия не уточняются).

Под ограничения на экспорт в Россию попали топливо для реактивных двигателей, квантовые компьютеры и новейшие полупроводники, высокотехнологичная электроника, программное обеспечение, машиностроительное и транспортное оборудование.

Вводятся ограничения на импорт из России древесины, цемента, удобрений, морепродуктов, спиртных напитков.

Помимо этого Совет ЕС расширил «черный список» по РФ и Белоруссии, включив в него «чиновников, бизнесменов и членов их семей» (имена будут обнародованы позже).

Расширяется и запрет на продажу банкнот и ценных бумаг юрлицам России и Белоруссии.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости