a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Евросоюз внес в «черный список» более 20 российских авиакомпаний

Европейская комиссия внесла 21 авиакомпанию России в «черный список» по воздушной безопасности.

Соответствующее решение принято из-за того, что самолеты компаний не соответствуют «международным стандартам безопасности», сообщает газета «Коммерсант».

По санкции угодили такие, в частности, компании, как «Аврора», «Уральские авиалинии», «Победа», «Аэрофлот», «Россия», Utair.

Кроме того, стало известно, что Евросоюз ввел санкции на поставку в Россию оборудования для переработки нефти и сжижения природного газа (СПГ). Так, отмечает «Интерфакс», отныне запрещено продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо или косвенно, товары и технологии, подходящие для использования в переработке нефти и сжижении природного газа (согласно указанному перечню), независимо от того, происходят ли они из Евросоюза или нет, любому лицу или компании в России или для использования в РФ.

В минувшую пятницу совет Европы объявил об окончательном утверждении новых санкций Евросоюза — уже пятого пакета — против России из-за ее военной операции на Украине.

Между тем, как предупредил сегодня глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, ЕС начал работу над шестым пакетом санкций против России с «нефтяной опцией», фиксирует ПРАЙМ.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости