a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Евросоюз вслед за НАТО отверг идею России о «сферах влияния»

Евросоюз не согласен с требованием России восстановить «сферы влияния». Об этом говорится в выводах Совета ЕС по иностранным делам.

В документе подчеркивается, что «представлениям о „сферах влияния“ нет места в 21 веке». Вместо этого Брюссель призывает вести диалог «согласно ключевым принципам европейской безопасности», закрепленным ООН и ОБСЕ, в том числе в Хельсинском Заключительном акте и Парижском уставе.

Речь идет о соблюдении суверенитета и принципа территориальной целостности государств, неприкосновенности границ, отказе от давления и применения силы, а также свободе стран выбирать собственные меры безопасности. Все эти пункты «не подлежат обсуждению и пересмотру», подчеркнули в Брюсселе. Если же Россия отказывается их выполнять, она «представляет угрозу безопасности в Европе и во всем мире».

Ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что альянс отвергает требование РФ относительно вывода войск организации с территории Болгарии и Румынии. Кроме того, в НАТО отклонили «любую идею о сферах влияния в Европе».

В мире - другие новости