a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Фелинолог Иванова опровергла, что кошки ходят «мимо лотка» из мести хозяевам

Некоторые владельцы домашних кошек полагают, что животное, неожиданно начавшее игнорировать лоток, им за что-то мстит. Такие мнения опровергла фелинолог Тамара Иванова.

По словам специалиста, у кошек нет такого понятия как месть. Однако промахи мимо лотка могут обычно свидетельствуют о проблемах.

«Кошки животные очень чистоплотные, однако если животное испытывает тревогу или стресс, оно может сходить в туалет не в лоток, а в каком-то укромном месте», — отметила Тамара Иванова.

Также проблема может быть связана с болезненными ощущениями — например, циститом или мочекаменной болезнью. Если у животного не получается опорожнить мочевой пузырь в привычном месте, оно может пытаться сделать это в уголке или даже на кровати. Также нарушению привычного поведения может способствовать запор. В этих случаях необходимо показать питомца ветеринару.

Еще одна проблема — смена наполнителя: он может непривычно шуршать, колоть лапы, вызывать другие неприятные ощущения. Также питомец незаметно для хозяина может перерасти лоток — и просто не помещаться в нем.

В России - другие новости