a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Financial Times: Китайские власти используют цифровые COVID-приложения для контроля за гражданами

Китайские власти начали злоупотреблять возможностями социального контроля с помощью цифровых приложений, созданных изначально для борьбы с распространением COVID-19. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на рассказы граждан КНР.

По их словам, всезнающие сервисы отслеживают перемещение и покупки пользователей, ограничивая их возможности в зависимости от действий, а не диагноза.

Жительница Пекина Го Жуй рассказала, что после покупки лекарства от простуды, требующей предъявления удостоверения личности, для нее оказался закрыт вход в общественные места — приложение поменяло статус ее здоровья. На экране появилось сообщение с запретом посещения публичных мест и требованием пройти тест на COVID-19. При этом смартфон издал резкий писк, распугивая окружающих.

А власти города Чжэнчжоу изменили коды более тысячи человек на красные, чтобы они не смогли протестовать против местных сельских банков, в которых их вклады могут вскоре исчезнуть, так как эти банки находятся на грани краха. Собеседник издания рассказал, что он не смог поехать в Чжэнчжоу из-за изменения статуса в приложении. Ему без каких-либо причин присвоили красный статус «прибывшего из-за границы».

Впрочем, местный антикоррупционный орган назначил наказания пятерым чиновникам из Чжэнчжоу за изменение кодов «без разрешения».

При этом китайское правительство настаивает на том, что система антиковидных приложений предназначена исключительно для нужд системы здравоохранения. Зеленый код, появляющийся на смартфоне, позволяет передвигаться в любом направлении, желтый требует сдать тест, а красный — направиться на самоизоляцию или карантин.

В мире - другие новости