a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Финляндия, Швеция и Турция в октябре могут обсудить процесс членства в НАТО

Делегации Финляндии, Швеции и Турции могут провести встречу в октябре по процессу членства в НАТО. Об этом сообщает издание H?rriyet со ссылкой на главу финского МИД Пекку Хаависто.

«Мы, конечно, надеемся, что члены НАТО завершат процесс рассмотрения нашей заявки как можно быстрее. На данный момент у нас хороший результат. Осталось одобрение парламентов двух стран: Турции и Венгрии. Картина, которую мы имеем, указывает на прогресс. Я не хочу вдаваться в подробности, но встреча в августе (26 августа в Хельсинки) показала позитивную атмосферу, и был достигнут прогресс. Ожидается, что следующее заседание состоится в октябре», — поделился он.

Ранее посол США в Финляндии Дуглас Хики заявлял, что Финляндия и Швеция станут официальными членами НАТО к концу этого года. Как писала газета Politico со ссылкой на Хики, «до конца года в НАТО будет 32 члена».

Ратифицировать присоединение Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу осталось только трем из 30 стран, входящих в НАТО. Ожидается, что Словакия и Венгрия проголосуют положительно. По мнению Хики, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «не захочет быть единственным несогласным», поэтому не затянет решение вопроса надолго.

По оценке американского дипломата, Финляндия наиболее подготовлена к вступлению в НАТО из всех стран в современной истории.

В мире - другие новости