a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Финляндия собирается 18 мая подать заявку на вступление в НАТО

Власти Финляндии могут уже 18 мая подать заявку на вступление страны в Североатлантический альянс. Об этом в интервью шведской газете Aftonbladet заявил министр иностранных дел республики Пекка Хаависто.

«С нашей стороны постоянный представитель при НАТО в Брюсселе сделает это (подаст заявку — ред.), вероятно, в среду. Если начнутся переговоры с НАТО, ими займется делегация во главе с министром иностранных дел и министром обороны», — цитирует ТАСС главу МИД.

Напомним, ранее на этой неделе президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении высказали убежденность, что страна должна незамедлительно подать заявку на вступление в НАТО. Хаависто тогда не исключил, что заявка будет подана уже на следующей неделе.

Между тем МИД РФ предупредил, что в случае присоединения Финляндии к НАТО Россия предпримет ответные шаги военно-технического и иного характера.

Более того, вчера президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с финским коллегой Саули Ниинисте заявил, что считает ошибочным решение о подаче заявки на вступление Финляндии в НАТО. Как указал российский лидер, отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует, и изменение внешнеполитического курса этой страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях.

Тем временем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу дал понять, что турецкий народ против вступления Финляндии и Швеции в состав НАТО и просит правительство заблокировать этот процесс. Он пояснил, что большинство граждан Турции выступают против вхождения в альянс Финляндии и Швеции, поддерживающих партию Курдистана и СНС («Силы народной самообороны» в Сирии).

В свою очередь, Хаависто перед вчерашней неофициальной встречей глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО отметил, что его стране озабочена тем, чтобы переговоры о вступлении в НАТО не затягивались без необходимости. При этом министр сослался на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Турция не приветствует членство Финляндии и Швеции в НАТО, передает Yle.

В то же время Хаависто заверил, что у Финляндии хороший диалог с Турцией, хотя, указал он, заявление Эрдогана не соответствует тем посланиям, которые Финляндия получала от Турции в прошлом.

В мире - другие новости