a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Forbes: Кипр может передать Украине тяжелое вооружение советского производства

Кипр может передать Украине зенитно-ракетные комплексы «Тор» и «Бук», а также танки Т-80 и боевые машины пехоты в случае, если Никосия получит взамен западные аналоги. Об этом сообщает Forbes.

Президент Кипра Никос Анастасиадис, по данным издания, положительно отреагировал на соответствующий запрос США и дал зеленый свет продолжению переговоров.

На данный момент у Кипра имеется около полусотни танков Т-80, которые были приобретены у России во второй половине 1990-х годов и начале 2010-х.

Никосия заявляла, что готова избавиться от советского вооружения, обменяв его на адекватные или превосходящие по качеству западные аналоги, еще до начала кризиса вокруг Украины. Как подчеркивает издание, для Кипра техобслуживание данной военной техники в течение следующего десятилетия станет еще более дорогостоящим и сложным из-за обширных санкций, введенных против России. РФ попросту не сможет поставлять запчасти и обслуживать произведенную на территории России, но находящуюся на Кипре технику.

Накануне премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что страна передаст Украине новую партию оружия стоимостью $130 млн. Речь идет о зенитных ракетах Starstreak, скорость которые «втрое больше скорости звука». Также Лондон отправит Киеву высокоточные боеприпасы и 800 противотанковых ракет.

21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины. В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В мире - другие новости