a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

FP: Африканские страны могут возродить движение неприсоединения из-за давления Запада на Россию

Страны Африки в связи с событиями на Украине могут реанимировать движение неприсоединения из-за давления Запада в вопросе антироссийских санкций, не исключает обозреватель Foreign Policy (FP) Робби Грамер.

По его мнению, Вашингтон и Брюссель пытаются изолировать Москву и привлечь как можно больше государств к своей коалиции, однако на африканском континенте такая политика сталкивается со стеной непонимания, сообщает РИА «Новости».

Как указывает Грамер, риторика Запада уже возродила дискуссии в африканских политических кругах о том, что следует возродить движение неприсоединения, которое существовало во времена Холодной войны. Такая политика позволила бы избежать втягивания африканских государств в конфронтацию двух лагерей, полагает автор статьи в FP.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

В мире - другие новости