a
b
c
d

ФСБ запретила французскому социологу въезд в Россию на 10 лет

Пограничная служба России запретила въезд в страну на 10 лет французскому социологу Карин Клеман. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Журналистам издания Клеман рассказала, что о запрете на въезд пограничники сообщили ей на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево. Соответствующее уведомление ей вручили в отдельном помещении. Постановление, по ее словам, ссылается на пункт 1 части 1 статьи 27 Федерального закона –114 (запрет на въезд в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства).

Социолог добавила, что о произошедшем она проинформировала посольство Франции и намерена оспорить запрет на въезд. Ведь у меня и муж, и маленькая дочь - граждане России, они постоянно ездят на родину к родственникам и друзьям, - заявила Клеман, добавив, что ближайшим рейсом ее отправят обратно во Францию.

По словам Клеман, в Россию она ехала для участия в научной конференции. Она собиралась прочитать в Санкт-Петербурге лекцию о движении желтых жилетов.

В мае Россия отказала в визе бывшему помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Как писал Коммерсантъ, Нуланд внесли в черный список, который появился в ответ на персональные антироссийские санкции США. Она собиралась посетить конференцию в Москве, организаторами где выступают Российский совет по международным делам (РСМД), Немецкое общество внешней политики и Школа перспективных международных исследований университета Джонса Хопкинса.

Карин Клеман - известный французский и российский социолог. В России она жила с 1996 по 2018 год. В 2002-2009 годах была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным, а сейчас состоит в браке с Андреем Демидовым - долгое время он был сопредседателем независимого профсоюза Учитель.

Общество - другие новости