a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

ФСИН: Иногда заключенных после допросов возвращают в СИЗО еле живыми

Случается, что заключенных привозят в СИЗО после допросов у правоохранителей «еле живыми», при этом перед допросом человек «живой и здоровый». Как заявил замглавы ФСИН Валерий Максименко, сотрудники его ведомства много раз фиксировали у арестантов серьезные травмы, полученные во время следственных действий. А докладов о нарушениях от следственных структур вообще не было, добавил он.

По его словам, бывали даже случаи, когда «еле живых» фигурантов сотрудники СИЗО отказывались принимать обратно, настаивая на доставке в больницу. В интервью Znak.com Максименко рассказал, что в прошлом году таких арестантов было около 200. У них были диагностированы различные травмы и ушибы.

Максименко заверил, что во ФСИН разбираются с ситуациями, когда насилие к арестантам применяют сотрудники колоний и изоляторов. Для тех, кто избивает заключенных, оправданий нет, подчеркнул Максименко, добавив, что он сам «категорически против» применения физической силы. Маскименко рассказал об одном случае: устроили проверку и увидели, как на одной из видеозаписей три сотрудника СИЗО куда-то увели заключенного, «а потом взяли и так отдубасили его». Сотрудников наказали, а материалы о случившемся передали в следственные органы, заверил замглавы ФСИН.

Напомним, в прошлом году разразилось сразу несколько скандалов, связанных с пытками заключенных в колониях. Был возбужден целый ряд уголовных дел.