a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

FT: Британия собирается потратить более $2,5 млрд на военную помощь Украине

Британские власти намерены потратить не менее 2,3 млрд фунтов стерлингов ($2,63 млрд) на оказание военной помощи Украине в 2023 году, выяснила газета The Financial Times (FT).

По данным издания, премьер-министр Великобритании Лиз Трасс на этой неделе во время своего выступления на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН объявит о предоставлении Украине в следующем году суммы, которая будет равна или превысит уже выделенные в этом году 2,3 млрд фунтов стерлингов, сообщает ТАСС.

Ранее Федеральное правительство Бельгии одобрило выделение нового пакета военной помощи Украине. Как заявила бельгийский министр обороны Людивин Дедондер, после уже предоставленной Киеву военной помощи на 45 млн евро на этот раз Бельгия выделит пакет на 12 млн евро, включающий поставку крупнокалиберных пулеметов и боеприпасов.

До этого Пентагон раскрыл детали нового пакета военной помощи Украине стоимостью до $600 млн. По информации РБК, в него войдут дополнительные снаряды для реактивных систем залпового огня HIMARS, 36 тыс. боеприпасов для 105-миллиметровых артиллерийских орудий, 1 тыс. высокоточных 155-миллиметровых артиллерийских снарядов и четыре противоартиллерийских радара.

Кроме того, на Украину поставят четыре грузовика и восемь прицепов для перевозки тяжелой техники, противобеспилотные воздушные системы, оборудование для разминирования, противопехотные мины Claymore, подрывные заряды, стрелковое оружие и боеприпасы, приборы ночного видения и утепленное обмундирование для холодной погоды.

21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались демилитаризация и денацификация Украины.

В мире - другие новости