a
b
c
d

Гаишники смогут отбирать права без суда

В скором времени сотрудники ГИБДД получат новые полномочия: они смогут лишать водителей прав во внесудебном порядке. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект направлен «на исключение возможности управления транспортными средствами водителями, у которых при проведении обязательного периодического медицинского осмотра, медицинских освидетельствований либо оказании медицинской помощи установлены заболевания (состояния), являющиеся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами».

Сегодня по правилам водители, чья профессиональная деятельность не связана с управлением транспортными средствами, проходят медкомиссию только при смене прав, то есть раз в десять лет. При этом если противопоказания были выявлены в ходе простого медосмотра в больнице, то данная информация не поступит в МВД, так что человек без проблем продолжит водить авто как минимум до истечения срока действия прав.

Теперь же предлагается установить межведомственное информационное взаимодействие между Минздравом и МВД. В этом случае данные о противопоказаниях, выявленных в ходе обычного медосмотра, будут поступать в ГИБДД. После этого водителя будут направлять на прохождение внеочередного обязательного медицинского освидетельствования.

Если по результатам обследования подтверждается заболевание или если автомобилист в течение месяца не явился на освидетельствование, его права будут аннулированы. При этом если сейчас данная процедура осуществляется в судебном порядке, то в случае принятия законопроекта обращения в суд даже не потребуется: сотрудники ГИБДД смогут «отобрать» водительское удостоверение самостоятельно.

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Фото: Владимир Гердо / ТАСС Фото: Дмитрий Коротаев / «Известия»

Авто - другие новости