a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Жители дома на Радужной улице начали переезд в новостройку по программе реновации
Сегодня, 19:00
Rariteco: делюкс-новостройки на рынке Москвы постепенно вытесняют элитные
Сегодня, 19:00
ДОМ.РФ выставил на торги недвижимость под коммерцию в Москве
Сегодня, 19:00
Intermark: цена загородного дома в сотне самых дорогих предложений по итогам 1 полугодия выросла на 6%
Сегодня, 19:00
ОКБ: средний размер ипотечного кредита за год увеличился на 21%
Сегодня, 19:00
TYMY: количество заявок на ипотеку в первые две недели июля упало на 70%
Сегодня, 19:00
Почти 3 тыс. сделок с курортной недвижимостью совершили в Сочи с начала года
Сегодня, 19:00
BIA Technologies в партнерстве с Тимирязевской академией повышает импортонезависимость российского животноводства
Сегодня, 16:33
«Солар» запустила услугу оценки зрелости центров мониторинга ИБ
Сегодня, 16:33
Охота начинается: «Т-Банк» открывает доступ к фрод-рулетке — первому в мире сервису, где перехватываются звонки мошенников
Сегодня, 16:32

«Гаванский синдром» в Европе: необъяснимые поражения организма нашли у дипломатов США в Вене

Вашингтон пока не установил причину недомоганий, выявленных у десятков дипломатов и разведчиков США в ряде стран. Как сообщила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, власти пока не знают, является ли так называемый гаванский синдром следствием «какого-то рода атаки иностранного субъекта», расследование продолжается.

«Совет национальной безопасности [при Белом доме] координирует полный анализ отчетов разведки, чтобы установить, могли ли иметь место [схожие] инциденты, о которых ранее не сообщалось <…>. На данный момент мы все еще не знаем причину этих инцидентов, а также то, представляют ли они собой какого-то рода атаку иностранного субъекта. Это сферы активно идущего расследования, то, над чем наше разведсообщество работает и на чем оно очень сосредоточено», — сказала Псаки, отвечая на вопрос о том, «готова ли администрация [США] сказать, что, по ее мнению, ответственность за эту серию атак несет Россия». Стенограмму брифинга распространила пресс-служба Белого дома.

Ранее журнал The New Yorker сообщил, что в текущем году минимум у 20 американских госслужащих в австрийской столице были «необъяснимые проблемы со здоровьем», схожие с теми, которые в прошлом наблюдались у американских дипломатов на Кубе и стали известны как «гаванский синдром». Источники издания не исключили, что причиной недомогания американских дипломатов, сотрудников разведки и других служащих стали так называемые атаки с возможным применением «направленной энергии».

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на брифинге в понедельник, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявил, что оборонное ведомство США не выступает с утверждениями о том, что российская сторона якобы может иметь отношение к проявлению у госслужащих США в Вене указанных симптомов. «Я видел эти сообщения СМИ о „гаванском синдроме“, о которых, думаю, вы говорите. Я сейчас не могу заявлять об ответственности за это», — сказал он.

Кирби подчеркнул, что власти США очень серьезно относятся к безопасности американских служащих и добавил, что не намерен «связывать это с конкретной причиной или страной».

В России - другие новости