a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Шойгу назначил командующего объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации
08.10.2022
Введен в эксплуатацию третий дом жилого комплекса Familia
08.10.2022
МИД Эстонии поздравил украинский спецназ после взрыва на Крымском мосту
08.10.2022
Как в плохой мелодраме: что стало со звездой «Акселератки» Ириной Шмелевой
08.10.2022
Не только холопы и рабы: как еще Пугачева оскорбляла тех, кто ей не нравился
08.10.2022
«Карлик-кровопийца»: за что Ролана Быкова ненавидел его пасынок
08.10.2022
Стиль будущей королевы: пять вещей Кейт Миддлтон, которые нужно взять на заметку
08.10.2022
Мечтал о дочке: шокирующая трагедия постучалась в дом Кирилла Андреева из «Иванушек»
08.10.2022
Об этом не может идти и речи: Уильям нанес неожиданный удар по мачехе Камилле
08.10.2022
«РИА Новости»: Сильный пожар вспыхнул на окраине Донецка после обстрела (видео)
08.10.2022

Гайдару пришлось «превращать уху в аквариум»

О том, что для России и живущих в ней людей значили события тридцатилетней давности, когда было принято решение «отпустить на свободу» потребительские цены, в интервью «Росбалту» рассказал профессор кафедры институциональной экономики Санкт-Петербургского филиала ВШЭ Андрей Заостровцев.

- В январе исполнилось ровно 30 лет со дня выхода знаменитого Указа Бориса Ельцина о либерализации цен. Принято считать, что с этого момента в нашей стране началось становление рыночной экономики. Страсти вокруг тех событий кипят до сих пор. Одни считают, что либерализация была неизбежна и спасла страну от голода, другие ее проклинают и называют преступлением века. Очень часто звучит вопрос: была ли альтернатива либерализации цен в тот момент?

— Альтернатива существовала, но она была гораздо хуже. Это мы можем видеть по опыту ряда среднеазиатских республик, где цены держали долгое время. Ничего хорошего из этого не получилось. В конце концов, все равно пришлось идти этим путем, а чем больше искусственно сдерживаются цены, тем выше доля «черного рынка». Тем больше спекуляций, когда купил по государственной цене, а продал по рыночной. Плюс люди тратили колоссальное время в очередях, чтобы добыть элементарные продукты.

Я тогда был уже довольно взрослым человеком (мне было почти 36 лет) и рассуждал так: лучше меньше, да лучше. При этом я не был богат. В начале 1992 года моя зарплата составляла чуть больше 10 долларов.

— К сожалению, не помню, сколько получал тогда в рублях, поэтому не могу перевести свою зарплату той поры в доллары. Зато хорошо помню, что в 1992-м начались проблемы с оборотными средствами на предприятиях. Коснулось это и выплат денег сотрудникам. Правы ли те, кто говорят, что либерализация цен и зарплат не была согласована с монетарной политикой? И именно это привело к расцвету бартера и фантастическому взлету инфляции, которая составила 2600% за год?

В России - другие новости