a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Китай пригрозил изоляцией за бойкот Олимпиады в Пекине
Сегодня, 15:57
Семьи погибших в результате стрельбы в московском МФЦ получат по миллиону рублей
Сегодня, 15:56
«Пятый канал»: Избитый другом Панина экс-замминистра энергетики Тропко умер от ковида
Сегодня, 15:55
РИА «Новости»: Ростовского экс-депутата подозревают многомиллионных хищениях на отдыхе детей из бедных семей
Сегодня, 15:55
Стрелка из московского МФЦ Сергея Глазова арестовали до 7 февраля
Сегодня, 15:55
В Госдуму поступил закон о признании иноагентом только работающих на «иностранного принципала»
Сегодня, 15:55
Вильфанд пообещал москвичам «ненецкий» мороз
Сегодня, 15:14
Стрелку из московского МФЦ Глазову предъявили обвинение
Сегодня, 15:13
В Кремле все вопросы о QR-кодах для детей посоветовали задавать в оперштаб при правительстве
Сегодня, 15:13
В Гидрометцентре пообещали центру Европейской России скорую оттепель
Сегодня, 15:13

Газовая паника в Европе охватит в будущем весь мир - Die Welt

Резкое подорожание газа и электричества стало проблемой не только бедных слоев, но и среднего класса. Европейская комиссия уже представила перечень мер, необходимых для защиты населения и бизнеса Евросоюза от скачкообразного роста цен.

Отраслевые специалисты полагают, что происходящая ситуация не станет в обозримом будущем исключением – вероятнее всего, рост цен будет повторяться, не в последнюю очередь из-за внедрения "зеленых" технологий. По мнению обозревателей немецкой газеты Die Welt, происходящие на сырьевом рынке события провоцируют рост цен на энергоресурсы.

В качестве основных факторов рассматриваются: высокий спрос на голубое топливо после коронавирусной пандемии, опустошение газовых хранилищ, снижение поставок из Российской Федерации, а также глобальная конкуренция за доступность СПГ. Одна пятая от всего европейского электричества вырабатывается за счет газа. К тому же, ветряные и солнечные электростанции в этом году не произвели ожидаемого эффекта, дав меньше энергии, чем было запланировано. 

С аналогичной ситуацией, считают журналисты, вслед за Европой может столкнуться уже весь мир. Эксперт Никос Цафос не сомневается, что снижение выбросов СО2 приведет к сокращению цен на электроэнергию. Парадокс заключается в том, что газ играет довольно важную роль для перехода на "зеленую" экономику – на это потребуются десятилетия.

В ЕК считают, что газ останется "переходным топливом" еще до 2050 года. Вряд ли такой изрядный срок заставит предприятия загореться инвестированием в газовую инфраструктуру, несмотря на стратегическую важность топлива. Как следствие, рынок энергетики окажется менее стабильным, и мир столкнется с новыми ценовыми потрясениями.

Главным источником роста спроса на газ, полагают немецкие специалисты, окажется Азия – в частности, Китай, который будет закупать рекордное количество топлива для замены своих ТЭС,  вырабатывающих СО2 в большом объеме.

Экономика - другие новости