a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Газпром» не видит препятствий для транзита газа через украинскую станцию «Сохрановка»

«Газпром» получил уведомление от Украины о прекращении транзита газа через украинскую ГИС «Сохрановка» 11 мая, однако не видит препятствий для продолжения транзита. Как передает ТАСС, об этом сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Ранее сообщалось, что оператор ГТС Украины объявил форс-мажор приема газа для транзита через газоизмерительную станцию «Сохрановка». Об этом говорится в сообщении оператора, размещенном на его сайте. Отмечается, что на данный момент по этому маршруту проходит 24% транзита российского газа через Украину.

Согласно сообщению ОГТСУ, оператор не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией «Новопсков» и ГИС «Сохрановка», находящиеся под контролем РФ. «ОГТС информирует, что с 07:00 (совпадает с мск) 11 мая 2022 года прием газа в ГТС Украины в физической точке соединения „Сохрановка“ осуществляться не будет, — говорится в сообщении.

При этом украинские газовики допустили, что возможен временный перенос недоступных мощностей на точку входа «Суджа», которая обеспечивает транзит оставшихся 76% объемов.

Между тем, как заявил Куприянов, перенос объемов транзита на ГИС «Суджа», исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен. «Распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30 декабря 2019 года, и украинской стороне это хорошо известно», — заявил Куприянов.

НАК «Нафтогаз Украины» также уведомил «Газпром» о том, что в случае продолжения подачи газа с российской стороны на ГИС «Сохрановка» соответственно будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины. «В связи с этим „Газпром“ заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме», — подчеркнул Куприянов. По его словам, «Газпром» полностью выполняет все свои обязательства перед европейскими потребителями и поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом, услуги по транзиту полностью оплачены.

В России - другие новости