a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Жители дома на Радужной улице начали переезд в новостройку по программе реновации
Сегодня, 19:00
Rariteco: делюкс-новостройки на рынке Москвы постепенно вытесняют элитные
Сегодня, 19:00
ДОМ.РФ выставил на торги недвижимость под коммерцию в Москве
Сегодня, 19:00
Intermark: цена загородного дома в сотне самых дорогих предложений по итогам 1 полугодия выросла на 6%
Сегодня, 19:00
ОКБ: средний размер ипотечного кредита за год увеличился на 21%
Сегодня, 19:00
TYMY: количество заявок на ипотеку в первые две недели июля упало на 70%
Сегодня, 19:00
Почти 3 тыс. сделок с курортной недвижимостью совершили в Сочи с начала года
Сегодня, 19:00
BIA Technologies в партнерстве с Тимирязевской академией повышает импортонезависимость российского животноводства
Сегодня, 16:33
«Солар» запустила услугу оценки зрелости центров мониторинга ИБ
Сегодня, 16:33
Охота начинается: «Т-Банк» открывает доступ к фрод-рулетке — первому в мире сервису, где перехватываются звонки мошенников
Сегодня, 16:32

«Газпром» не захотел бронировать дополнительные мощности ГТС Украины

Российский концерн «Газпром» по итогам аукциона не стал бронировать на август новый объем дополнительных мощностей для транзита газа через Украину, следует из данных венгерской торговой платформы RBP.

Ранее, 19 июля, прошел основной аукцион на бронирование твердых транзитных мощностей газотранспортной системы Украины. На нем компания выкупила весь предлагавшийся объем для прокачки газа через украинскую территорию, то есть 15 млн кубометров в сутки, как и в предыдущие месяцы, сообщает РИА «Новости».

Еще в конце декабря 2019 года Россия и Украина подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики, в том числе транзитный контракт на пять лет. Согласно договоренностям, «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре.

Напомним также, 24 июля глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил телеканалу «Украина 24», что Киев не устроит транзит российского газа в обмен на дорогостоящий импорт топлива. Так Витренко отреагировал на слова главы «Газпрома» Алексея Миллера, который заявил, что российская сторона готова к продолжению транзита топлива через украинскую территорию после 2024 года, несмотря на запуск газопровода «Северный поток-2».

По мнению главы «Нафтогаза», предложения «Газпрома» перекликаются с заявлениями президента России Владимира Путина и подтверждают желание Москвы, чтобы Киев договаривался о транзите газа напрямую.

«Но эти договоренности — и Путин намекал на это прямо — включали и импорт российского газа. И так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И результатом всего этого было то, что мы в среднем платили на $5 млрд больше за российский газ, чем мы получали за транзит», — рассказал Витренко.

Он отметил, что сейчас Украина тратит на импорт газа меньше, чем получает за транзит, и таким образом остается в плюсе и пополняет государственный бюджет. «Какие-то договоренности, которые приводят к тому, что деньги из Украины идут в Россию, нам не нужны», — заявил глава «Нафтогаза».

Витренко добавил, что Украина не сможет верить России, даже если она гарантирует продолжение транзита газа на десять лет. «Мы не можем верить никаким гарантиям России после того, как они все гарантии… очень циничным способом о них просто забыли, совершили военное вторжение в Украину», — подытожил он.

Ранее, 22 июля, на фоне сделки США и Германии по «Северному потоку-2» председатель правления «Газпрома» Миллер заявил, что Россия готова поставлять топливо через территорию Украины, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. В то же время он подчеркнул отметил, что сохранение и даже увеличение транспортировки газа возможно только на рыночных условиях и по рыночным ценам.

Тем временем бывший президент Грузии Михаил Саакашвили выдвинул 26 июля «альтернативу» для Киева после запуска «Северного потока-2». По его словам, Украина должна быть готова к тому, что после завершения строительства газопровода транзит газа не будет продолжаться. Поэтому страна должна приступить к разработке собственных ресурсов, например, «зеленого» водорода.

Кроме того, председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины заподозрил Россию в том, что она «хочет перекрыть для Украины Черное море», поскольку там находятся основные залежи «зеленого» водорода.

Бизнес - другие новости