a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Газпром» пригрозил расторгнуть действующий газовый контракт с Молдавией

Молдавия регулярно нарушает сроки оплаты за поставленный российский газ, до сих пор из-за позиции страны не урегулирован вопрос с историческим долгом. Это, как утверждают в «Газпроме», влечет за собой риск расторжения контракта в любой момент.

Компания в своем сообщении в Telegram-канале подтвердила поставки газа в Молдавию в октябре.

Однако, подчеркнули в компании, молдавская сторона «регулярно нарушает положения контракта в части сроков оплаты за поставленный газ».

«Одновременно по вине молдавской стороны до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленный газ в предыдущие годы. По этой причине „Газпром“ имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт», — заключает «Газпром».

Российская компания при этом подтвердила поставку газа в Молдавию в октябре 2022 года в объеме 5,7 млн куб. м в сутки. «Объем предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС „Сохрановка“, — добавили там.

Напомним, что молдавские власти в октябре прошлого года договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году. «Газпром» заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей.

Бизнес - другие новости