a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Газпром» приостановит «Силу Сибири» на неделю

Транспортировка газа по трубопроводу «Сила Сибири» будет приостановлена на неделю ради профилактических работ, предусмотренных контрактом, следует из сообщения в Telegram-канале «Газпрома».

«С 22 по 29 сентября на газопроводе „Сила Сибири“ пройдут плановые профилактические работы. На этот период транспортировка газа будет временно приостановлена. В соответствии с Договором купли-продажи газа по „восточному маршруту“ между „Газпромом“ и китайской компанией CNPC профилактика оборудования и систем газопровода „Сила Сибири“ осуществляется два раза в год: весной и осенью», — указывается в сообщении.

Как напоминает РБК, контракт на поставки газа в Китай — по газопроводу «Сила Сибири» — был заключен в 2014 году. Он рассчитан на поставки 38 млрд куб. м газа в год на 30 лет. Сам газопровод запустили в 2019 году, на полную мощность он должен выйти в 2024 году. Газ в этот газопровод поступает с Чаяндинского месторождения в Якутии. В феврале 2022 года также был подписан долгосрочный договор купли-продажи природного газа по дальневосточному маршруту. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд кубометров и в совокупности достигнет 48 млрд кубов в год.

В сентябре 2020 года также началось проектирование газопровода «Сила Сибири-2», который прокладывают через Монголию. Через него будут отправлять в Китай до 50 млрд кубометров газа в год.

Добавим, 15 сентября 2022 года вице-премьер РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что газопровод «Сила Сибири — 2» может стать фактической заменой «Северного потока-2» для России. Он указал, что мощность проекта «Сила Сибири-2» обсуждается на уровне 50 млрд кубометров газа.

Еще в конце февраля Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2» после признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской Народных Республик. В свою очередь, в США предложили ввести санкции против компании Nord Stream 2 AG.

Бизнес - другие новости