a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Газпром» продолжает «игнорировать» трубопровод «Ямал — Европа» для транзита топлива

Российский концерн «Газпром» в очередной раз — уже девятый день подряд –не стал бронировать мощность газопровода «Ямал — Европа» для транзита газа в Германию через Польшу, следует из данных дополнительной сессии аукциона на среду на площадке GSA Platform.

Для бронирования было доступно 89,1 млн кубометров в точке входа в польский участок магистрали, но предложение осталось невостребованным со стороны компании, сообщает ПРАЙМ.

Ранее президент РФ Владимир Путин объяснял, что концерн не бронирует мощности «Ямала — Европы», потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей. Как полагает глава государства, реверс позволяет европейцам перепродавать газ, купленный по долгосрочным контрактам, отмечает ТАСС.

Добавим, что, по мнению вице-премьера РФ Александра Новака, основные причины роста цен на газ в Евросоюзе, которые в уходящем году превышали $2 тыс. за тысячу кубометров, — отказ от долгосрочных контрактов в пользу спотовых, от долгосрочных инвестиций в отрасль и падение собственной добычи голубого топлива в Европе. В числе других причин газового кризиса зампред правительства в интервью РБК называет падение собственной добычи газа в Европе, холодную зимы 2020/21 года, а также риски повторения холодной зимы и нехватки газа.

Бизнес - другие новости