a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Газпрому посоветовали не связываться с сумасшедшими

Киевская сторона потеряла остатки здравого смысла, подав очередной иск к российскому газовому концерну. Нет сомнений, что компания Нафтогаз превратилась в неприемлемого партнера, с которым лучше не иметь никаких дел. С таким заявлением выступил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

У Нафтогаза нет оснований требовать компенсации за возможное падение цены украинской газотранспортной системы. Россия за это ответственность не несет. А постоянные иски, шантаж и вымогательство превратили Нафтогаз в неприемлемого партнера, с которым разумнее всего не иметь дела, - написал сенатор в своем Twitter.

Тем самым политик прокомментировал вчерашнее заявление главы украинской компании Андрея Коболева о новом иске Нафтогаза к Газпрому. Киев направил в стокгольмский арбитраж исковое заявление в размере $12 млрд из-за возможного падения цены украинской газотранспортной системы (ГТС) после строительства Россией газопроводов в обход Украины.

По словам Коболева, Украина готова отозвать свой иск в том случае, если Россия заключит новое долгосрочное соглашение на транзит газа по украинской территории или заплатит за убытки, которые понесет Киев из-за потери транзита.

Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите (обходные газопроводы) и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться ... или изменить его, - приводит слова главы Нафтогаза РИА Новости.

Количество требований и суммы исков, поданных к Газпрому, действительно свидетельствует о том, что Киев позабыл о всяком чувстве меры. В прошлом году Нафтогаз заявил о намерении взыскать с Газпрома $2,1 млрд после выигранного арбитража в Стокгольме, а в качестве компенсаций планирует арестовать активы российского концерна в Европе.

Кроме того, Киев инициировал арбитраж, в рамках которого требует от Газпрома пересмотреть тарифы на транзит газа в 2018-2019 годах гг. компенсировать недоимки на $11,6 миллиарда. Наконец, украинцы подали иск против российской компании за захват своих активов в Крыму на сумму более $5 миллиардов.

В феврале прошлого года суд в Стокгольме удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на газовый транзит на сумму почти $4,7 миллиарда. С учетом удовлетворенного встречного иска Газпрома долг снизили до $2,56 миллиарда. Российская компания обжаловала решение и заявила о расторжении ранее заключенных контрактов с Нафтогазом.

Экономика - другие новости