a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Генерал ФСБ назвал труднообъяснимыми действия Лукашенко в деле самолета Ryanair

Генерал-майор ФСБ России в отставке Александр Михайлов оценил инцидент с посадкой пассажирского самолета авиакомпании Ryanair в Минске и задержанием находившегося на борту создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом он рассказал в беседе с газетой «Московский комсомолец».

«Меня вся эта история цапанула. Потому что мы уже не первый раз сталкиваемся с труднообъяснимыми действиями [белорусского лидера Александра] Лукашенко. (...) Я полагаю, что с точки зрения международного права реакция в отношении Минска за трюк с самолетом последует, и будет достаточно жесткой», — заключил Михайлов.

Он также назвал сложившуюся ситуацию вокруг дела крайне неприятной. «Мне кажется, овчинка выделки не стоила. Если мы говорим о специальной операции в отношении конкретного лица, то ее можно было провести значительно эффективнее, тоньше и с меньшим общественным резонансом», — заявил генерал.

Михайлов подчеркнул, что не понимает людей, которые рассматривают случившееся как удачную операцию. «Надо иногда включать мозги, когда даешь оценки подобного рода действиям», — заметил он, добавив, что появление истребителя в воздухе можно считать избыточной мерой и «нонсенсом», который создал «атмосферу повышенной агрессии» со стороны Белоруссии.

Собеседник издания также предположил, что в ближайшее время в отношении Минска последуют санкции, особенно в сфере авиасообщения. В то же время, по его мнению, юридическую оценку инциденту пока дать нельзя.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании, поступивших из аэропорта белорусской столицы. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту Романа Протасевича и его девушку Софию Сапега.

На родине создателя NEXTA обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов — ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Протасевич заметил за собой слежку еще до вылета из аэропорта Афин. Взрывных устройств на борту самолета обнаружено не было.

Общество - другие новости