a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Генерал ФСБ раскрыл неожиданные подробности расследования аварии в Чернобыле

35 лет назад – 26 апреля 1986 г. случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. Оказалось, что версия о теракте приходила в головы властям СССР. Об этом рассказал генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук. В то время он был начальником оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны.

Ткачук поведал, что следователи тщательно изучали каждую деталь и свидетельские показания о необычных явлениях, которые могли бы указать на вмешательство людей. Также рассматривалась история строительства АЭС. Выяснилось, что по разным каналам в Москву отправлялись данные о нарушениях при возведении станции. Версия, что ЧП произошло из-за последствий этих нарушений, тоже не исключалась. 

В итоге расследование пришло к выводу, что всему виной – человеческий фактор, решения сотрудников четвертого энергоблока, которые привели к взрыву, передает Общественная службы новостей. 

Экс-сотрудник КГБ также поведал, что документы, которые некогда были засекреченными, указывают на то, что на АЭС была плохая дисциплина. Работники полагали, что ничего страшного произойти в принципе не может. 

Вскоре после аварии иностранные разведки пытались выведать подробности катастрофы. Агенты хотели знать, какие защитные меры нужны в атомной энергетике, что знать при создании ядерного вооружения. Также им были интересны вопросы, как действует армия, медицина СССР в случаях ЧП. Кадровые сотрудники западных спецслужб, притворяясь учеными и журналистами пытались прорваться в Чернобыльскую зону. Как добавил Ткачук в разговоре с РИА Новости, перед ними стояла задача не упустить ни одного шпиона. Что правоохранителям и удалось сделать. 

Общество - другие новости