a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Генконсул РФ на Шпицбергене: Москва «даст адекватный ответ» на отказ Норвегии отвезти продукты вахтовикам, нарушающий договор 1920 года

Россия и Норвегия проводят консультации по ситуации на Шпицбергене из-за запрета Осло доставить российские грузы на остров. Как заявил генеральный консул РФ на Шпицбергене Сергей Гущин в эфире телеканала «Россия-24», Москва даст адекватный ответ на нарушение договора 1920 года.

Напомним, ранее председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил в Telegram, что отказ Норвегии в перевозке продуктов для вахтовиков ставит под вопрос ее суверинитет над островом. Накануне вице-спикер палаты Константин Косачев сообщил об этом отказе, который власти Норвегии обосновали действием санкций.

Как заявил Константин Косачев, Парижский договор является юридически обязательным для 46 государств, которые признали полный суверенитет Норвегии над Шпицбергеном на условиях, которые определены этим договором.

На Шпицбергене работают шахтеры российского ФГУП Государственный трест «Арктикуголь». В Баренцбурге живут около 500 человек. При этом Норвегия не стала делать исключения для груза продовольствия, предназначенного для российских поселений на архипелаге Шпицберген.

В мире - другие новости