a
b
c
d

Генпрокуратура составила список замечаний к закону о домашнем насилии

Генеральная прокуратура РФ изучила законопроект о профилактике бытового насилия и составила список замечаний к документу. Об этом рассказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной на онлайн-канале ведомства. По его словам, ГП будет участвовать в дальнейшей разработке законопроекта.

Среди замечаний — необходимость поправить документ в соответствии со статьей 12-й Всеобщей декларации прав человека и статьей 23-й Конституции РФ. Согласно этим статьям, каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Также закон надо поправить для соответствия Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года. Есть в документе и ряд норм, которые дублируют или близки к уже имеющимся пунктам ряда федеральных законов.

Напомним, в России на фоне ряда «громких» дел с избиениями детей и женщин в семьях началась дискуссия о необходимости усилить борьбу с домашним насилием на законодательном уровне. Ранее стало известно, что законопроект о профилактике домашнего насилия доработают до конца ноября и постараются как можно быстрее принять в Госдуме. При этом ранее правительство РФ подготовило ответ на вопросы ЕСПЧ, которые касались жалоб четырех женщин, пострадавших от домашнего насилия. В ответе Минюста проблему домашнего насилия назвали «достаточно преувеличенной». Более того, согласно ответу, мужчины якобы чаще женщин страдают от дискриминации, но не обращаются с жалобами. Адвокаты, представляющие интересы пострадавших женщин, оценили ответ Минюста как «какой-то троллинг».