a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Задержанный по делу о мошенничестве Брюн снят с должности главного внештатного нарколога Минздрава
Сегодня, 20:11
Сенатор-единоросс Эдуард Исаков перестал общаться с дочерью, узнав о ее «антироссийской позиции»
Сегодня, 20:11
Лисовец радуется, что мужчины в России уже не боятся быть яркими
Сегодня, 20:04
Он понимает, что нужно худеть: Борисова считает, что сын Сафронова лукавит
Сегодня, 20:04
«Начнется разбирательство»: сын Шатунова может выйти на сцену с хитами отца уже сейчас
Сегодня, 20:04
«Спокойной ночи, малыши!»: Алена Косторная удостоилась поцелуя от Хрюши
Сегодня, 20:04
Внучка Елизаветы II устроилась на работу с минимальной зарплатой
Сегодня, 20:04
Долину призвали исполнить гимн России
Сегодня, 20:04
Доход Хаматовой преувеличен? Директор «Ленкома» высказался о театральных гонорарах
Сегодня, 20:04
Две звезды: Шаляпину и его новой девушке пророчат красивое потомство
Сегодня, 20:04

Генсек ООН заявил о «моменте истины» в переговорах о доступе к украинским портам и «заблокированному» зерну

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил лидерам стран «Группы семи» (G7, входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США), что переговоры о доступе к украинским портам, в которых заблокированы тонны зерна, достигли «момента истины», передает The Guardian.

Как указал генсек ООН, представители организации обсуждают отдельно с Киевом и Москвой возможность попадания зерна и удобрений на международный рынок, сообщает РБК.

Россия и Украина — одни из крупнейших мировых поставщиков пшеницы. В начале мая в ООН заявили о блокировке 4,5 млн тонн зерна в портах Украины из-за специальной военной операции РФ. Позже в ООН неоднократно предупреждали об угрозе глобального продовольственного кризиса и масштабного голода из-за дефицита украинского зерна. Запад считает, что Москва препятствует вывозу зерна из портов Украины, а российская сторона неизменно отвергает эти обвинения.

Напомним, 22 июня сообщалось, что Турция в рамках запуска так называемого «стамбульского механизма» на первом этапе рассматривает открытие трех коридоров для вывоза зерна из портов Одессы. Перед этим Москва согласовала с Киевом и Анкарой предварительную схему выхода украинских судов с зерном из Одессы. По плану, РФ разрешает Турции заниматься разминированием в территориальных водах Украины. Также турецкие корабли будут сопровождать украинские сухогрузы до нейтральных вод, где их встретят российские военные моряки и сопроводят через Черное море до Босфора, чтобы не допустить провокаций.

24 июня президент РФ Владимир Путин во время видеоконференции с участниками саммита «БРИКС плюс» заверил, что Россия сможет поставить на мировые рынки 50 млн тонн зерна. По его словам, урожай в стране намечается хороший. Глава государства высказал мнение, что Запад в вопросе поставок зерна раздувает искусственную истерику, а у Киева отсутствует конструктивная позиция. Россия не чинит препятствий отгрузкам зерна, дал понять Путин.

Тем временем правительство Британии намерено выделить до 10 млн фунтов стерлингов ($12,3 млн) на восстановление украинских железных дорог для облегчения вывоза зерна с территории Украины, говорилось в заявлении, распространенном 26 июня канцелярией британского премьер-министра Бориса Джонсона.

Как отмечалось в документе, королевство и его союзники стремятся «помешать России оказывать влияние на мировые цены на продовольствие». На Даунинг-стрит подчеркивают, что из-за продовольственного кризиса «47 млн человек по всему миру рискуют столкнуться с гуманитарной катастрофой» и голодом, причем в следующем месяце ситуация может «существенно ухудшиться».

Бизнес - другие новости