a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Германия пригрозила режиму Лукашенко «спиралью» санкций ЕС

Перед встречей глав МИД стран Евросоюза министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Белоруссию ждут мощные санкции из-за принудительной посадки авиалайнера Ryanair.

По словам дипломата, меры против белорусского режима — «не маленькие шаги», а являются «началом крупной и длительной спирали санкций». Маас предупредил, что спираль начнет «раскручиваться», если президент Александр Лукашенко не пойдет на уступки — в первую очередь не отпустит «более 400 политзаключенных».

Он отметил, что санкции введут «быстро», ведь ЕС уже дал «ясную реакцию» на инцидент в Минске. На реализацией ограничений сейчас над этим «интенсивно» работает Еврокомиссия и все государства ЕС, пояснил глава МИД.

Он предупредил, что Брюссель планирует «в значительной степени обложить санкциями экономическую структуру и движение платежей в Белоруссии». По словам Мааса, в ЕС решили, что нужно дать режиму Лукашенко «понять, что время, когда мы были готовы к диалогу, прошло (и не наступит) до тех пор, пока происходят вещи, подобные тем, что произошли на прошлой неделе».

В свою очередь глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что санкции против Белоруссии могут затронут транзит российского газа и экспорт калийных удобрений.

23 мая из-за сообщения об угрозе взрыва в Минске сел летевший по маршруту Афины — Вильнюс самолет Ryanair. Находившегося на борту основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку-россиянку София Сапега задержали силовики. Власти Белоруссии считают оппозиционного журналиста причастным к «организации массовых беспорядков». Инцидент с принудительной посадкой лайнера, направлявшегося из одной европейской страны в другую, возмутил страны мира; ЕС заявил, что действия лукашенковского режима поставили под угрозу безопасность его граждан.

Бизнес - другие новости