a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Германский концерн Uniper заявил, что продолжит платить за российский газ в евро

Германский энергоконцерн Uniper намерен продолжать оплачивать в евро поставки российского газа и консультируется на этот счет с правительством ФРГ. Об этом агентству ТАСС заявил представитель компании.

Он не уточнил, открыл ли Uniper новый счет в Газпромбанке. В то же время в энергоконцерне признали, что Германия в ближайшее время не сможет обойтись без газа из РФ.

Отметим, ранее в мае министр по европейским и иностранным делам Австрии Александер Шалленберг дал понять, что его страна не станет оплачивать поставляемый Россией газ в рублях. По словам главы МИД, Вена «привержена уже существующим соглашениям (с российской стороной) и не будет платить в рублях». «У нас нет такого намерения», — подчеркнул министр.

24 марта президент РФ Владимир Путин поручил принимать от так называемых недружественных стран оплату за российский природный газ только в рублях. При этом он подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и ценами по контрактам. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что «бесплатно поставлять газ Россия однозначно не будет». Согласно указу от 31 марта, покупатели из недружественных стран должны открыть в Газпромбанке (ГПБ) специальные рублевые и валютные счета для оплаты поставок. Они будут перечислять средства в иностранных валютах в ГПБ, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок.

Напомним также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости