a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
На юге Москвы мужчина расправился с бывшей женой и пытался покончить с собой
Сегодня, 17:57
Москву ждет новая волна 30-градусной жары
Сегодня, 17:57
Госдума разрешила расплачиваться по внешним облигационным займам в рублях
Сегодня, 17:56
В Краснодаре схваченные на улице невиновные люди больше двух лет просидели под арестом
Сегодня, 17:56
Российские суды смогут прекращать уголовное дело из-за неявки на заседание частного обвинителя
Сегодня, 17:56
Путин исключил экс-главу фонда «Сколково» Дворковича из президентского совета по науке
Сегодня, 17:56
Врач объяснил, зачем в дневном стационаре в Петербурге от пациентов требуют ПЦР-тесты
Сегодня, 17:53
Страны G7 заявили о готовности поддерживать Украину «сколько потребуется»
Сегодня, 17:52
Путин впервые с начала спецоперации покинул Россию
Сегодня, 17:52
Из «Пулково» запустили прямые рейсы за границу — в Ереван, Тегеран и Бухару
Сегодня, 17:52

ГИБДД сможет лишать россиян водительских прав по состоянию здоровья

Сотрудникам ГИБДД предоставят доступ к базам данных российских водителей, в которых указаны медицинские противопоказания к управлению автомобилем. Уже в марте следующего года инспекторы будут аннулировать права граждан, которые не могут управлять транспортным средством по состоянию здоровья. По мнению специалистов, доступ к врачебной тайне позволит сотрудникам ведомства сократить количество аварий. У водителей, имеющих противопоказания, будет два месяца, чтобы пройти медкомиссию.ГИБДД© Depositphotos/Анастасия Мельник

Для получения водительских прав россияне обязаны проходить обязательную медкомиссию у нарколога и психиатра. Зачастую граждане пользуются услугами частных медицинских центров, которые выдают такие справки, несмотря на то, что будущие водители стоят на учете у психиатра или нарколога. При этом на основании врачебной тайны сотрудники ГИБДД сегодня не могут проверить достоверность подобных справок.

Читайте на тему:

С 1 марта 2023 года инспекторы получат доступ к базам данных, где находится информация об обнаруженных болезнях у жителей России. К примеру, если гражданин попадет в больницу, где у него зафиксируют противопоказания к управлению транспортным средством, этих оснований будет достаточно, чтобы лишить его водительских прав.

При обнаружении противопоказания инспекторы приостановят действие ранее выданной справки. У автовладельца будет два месяца, чтобы повторно пройти медкомиссию. В случае отказа или подтверждения диагноза водительские права гражданина аннулируют. Кроме того, если на медкомиссии выявят частичные ограничения, к примеру, ухудшение зрения, то в правах появится отметка о необходимости носить очки или линзы.

В начале июня в России одобрили поправки, позволяющие сотрудникам ГИБДД получить доступ к медицинским базам данных россиян. Тогда же сообщалась, что подобную информацию врачи будут собирать во время диспансеризаций.

Авто - другие новости