a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Глава АВТОВАЗа предложил тратить маткапитал на автомобили

В России следует разрешить использовать средства материнского капитала на покупку автомобилей, причем отечественного производства, такое мнение 20 сентября высказал глава АВТОВАЗа Максим Соколов во время совещания о развитии автопрома в Совете Федерации.

Следует обсудить «вопрос о возможности использования материнского капитала для приобретения первого автомобиля, опять же высоколокализованного, отечественного», заявил Соколов. Мера позволит еще больше повысить автомобилизацию населения и будет способствовать повышенному спросу на продукцию отечественного автопрома.

Параллельно топ-менеджер выдвинул и вторую инициативу — ввести законодательную норму на обязательную долю отечественных машин в автопарках таксомоторных компаний.

«Насколько я знаю, сейчас обсуждается новая редакция закона о такси; это достаточно емкий рынок с точки зрения потребления автомобильной продукции, и, как нам представляется возможным, нужно обсудить норму, которая предусматривала бы определенный уровень использования таксомоторами высоколокализованных автомобилей российского производства», — приводит слова Соколова ТАСС.

Напомним, материнский капитал — госпрограмма финансовой поддержки семей. Она действует с 2007-го и до конца 2026 года, цель — повысить рождаемость в стране. Сумма материнского капитала при рождении первенца составляет в текущем году 524,5 тысячи рублей. При рождении второго ребенка выплата будет 693,1 тысячи, если семья не получала маткапитал на первого, и 168,6 тысячи — если получала. Потратить средства маткапитала можно только на определенные цели, которые определены в ст. 7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»: в частности, на образование детей, получение ежемесячных выплат (если у семьи доход ниже прожиточного минимума), соцадаптацию детей-инвалидов; либо направить на формирование накопительной части пенсии мамы. Кроме того, одно из самых популярных употреблений маткапитала — улучшение жилищных условий: строительство и покупка дома, квартиры и выплата ипотеки, замечает РБК.

В настоящее время семейные потребители могут приобрести машину со скидкой по госпрограмме льготного автокредитования и подпрограмме «Семейный автомобиль». По ней субсидируемая из федерального бюджета скидка составляет до 20% стоимости машины, а для автомобилей, реализуемых в субъектах ДФО, — 25%. Программа распространяется на все модели УАЗ, Lada и ГАЗ стоимостью до 2 млн рублей. Льготой «Семейный автомобиль» могут воспользоваться семьи с несовершеннолетним ребенком.

Авто - другие новости